追加ユーザーライセンス(Premiumプランで50ユーザー以上の場合)

この機能を利用可能なユーザー権限
マスターアカウント 管理者 責任者 リーダー 担当者 カスタム権限
× × × × 設定次第
      

 

登録可能なユーザー数はプランごとに決まっていますが、Premiumプラン(50ユーザー)以上の場合は、1ユーザーずつ追加ユーザーライセンスを購入する形で追加することができます。

 

追加ユーザーライセンス購入

Premiumプランの場合、下図のように上メニューの「組織設定→ユーザー管理」にて、「追加ユーザーライセンス購入」ボタンが表示されています。

 

追加ユーザーライセンスの購入画面では、現在の登録可能数が表示されていますので、それにいくつ追加するかを選択し、「購入内容確認」ボタンを押してください。確認画面を経て、「確定」するとユーザーの登録可能数が追加されます。

 

追加ユーザーライセンスの削除

追加購入したユーザーライセンスは、登録されているユーザー数がそれを下回っている場合のみ削除することができます。


たとえば、登録可能数が「51」の場合、登録されているユーザー数が51の場合は削除できませんが、ユーザー数が50で1ユーザーライセンス余っている場合は削除することができます。

 

追加・削除時の課金のタイミング

ユーザーライセンスを追加・削除した際、ユーザーの登録可能数は即時反映されますが、課金額の変更は次回の月額利用料の課金日から反映されます。

たとえば、1ユーザー分のライセンスを追加購入した場合、その時点で1ユーザーの追加が可能になりますが、1ユーザー分の追加料金は、次回の月額利用料に加算されて一緒に課金されます。

削除時も同様に、1ユーザー分のライセンスの削除は即時行われますが、返金はされず、次回課金日から、その分の金額が削除された月額利用料が課金されます。



‹‹ ユーザー管理・ユーザー権限 カスタム権限 ››
一覧に戻る